Collage de Susana Vacas que ilustra el poema |
Fui ánfora
para la sal de tus lágrimas
en el aire adúltero
y acre de la muerte
y del amor en las estaciones.
Dormidos en otoño,
paseando el estío,
tapamos el invierno
y el renacimiento
de la primavera,
evocación
de una memoria cruel:
las mañanas de aurora rosada
y sol de miel,
los días de humo y bruma,
las lecturas
en la biblioteca de Alejandría,
el cine en Berlín,
la pintura en París
el potaje en Madrid,
las tardes tostadas
como canela,
las duchas de menta
y los anocheceres
de guindilla y pimienta.
Descargas y vuelcos
de los sexos guerreros
como furia picante
y efluvios del tallo del limón
para amanecer en Bangkok,
atardecer en La India
o morir en Palestina.
La olla a presión del amor,
sin destapar, sin airear,
obertura del fermento.
Ahora que no estás
recolecto el fruto ya seco,
lo entierro en el dolorido
bramido del vino
y el almanaque de angostura
en la resaca salobre y marina.
(Puritani, “Tiempos de cocción”, en Tiempos de cocción, con fotografías de Zarzel e Inés Zamora
y collages de Susana Vacas, Zaragoza: Tropo Editores, 2010, pp. 51-53)
EL AUTOR
La práctica poética de Puritani -alter ego literario de Sergio Ortas Durand (Zaragoza, 1974)- es la de un rapsoda del siglo XXI en la encrucijada de los formatos. La teatralización, la música o la videocreación nacen de los textos para su representación por parte de quienes se saben callejeros. Y así lo viene haciendo –solo o en compañía de otros (raperos, postrockeros, acordeonistas de entrada de grandes almacenes...)– en pequeños bares y clubes zaragozanos desde 1999, en una muestra de lo que se suele conocer como spoken word. Puritani es autor de los poemarios Jamás un trago fue tan ignorado (Chorrito de Plata, 2005) y Antes de que el cáncer me alcance (Eclipsados, 2007), así como de Tiempos de cocción (Tropo Editores, 2010), proyecto donde confluyen la fotografía, el collage, lo gastronómico y lo literario, para hacer emulsionar ritmos culinarios y literatura degustable.
Puritani ha colaborado asimismo en diferentes fanzines, revistas culturales y en obras colectivas como Cuadro natural (Rolde de Estudios Aragoneses, 2009); y participó también en el Ciclo Exploradores del Festival Cosmopoética de Córdoba (2007). En su último proyecto, los poemas se crean ya musicados y son tocados y puestos en escena por la banda Puritani & 40 de Fiebre.
Además, en los terrenos gastronómicos, el cocinero que también es Sergio Ortas estuvo al cargo de aquellas “Ollas sin Fronteras” de la revista Actum entre 2002 y 2005; y en los últimos años ha realizado contribuciones ocasionales para el suplemento Con mucho gusto de Heraldo de Aragón.
!Caray con el zaragozano! ¡Menudo Leonardo!...¿Y no fue canterano del Goya...? !casi me extraña que no lo fuera jeje
ResponderEliminarCarlos San Miguel