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domingo, 1 de julio de 2012

"Tiempos de cocción", de Puritani

Collage de Susana Vacas que ilustra el poema

        Fui ánfora

        para la sal de tus lágrimas

        en el aire adúltero

        y acre de la muerte

        y del amor en las estaciones.

        Dormidos en otoño,

        paseando el estío,

        tapamos el invierno

        y el renacimiento

        de la primavera,

        evocación

        de una memoria cruel:

        las mañanas de aurora rosada

        y sol de miel,

        los días de humo y bruma,

        las lecturas

        en la biblioteca de Alejandría,

        el cine en Berlín,

        la pintura en París

        el potaje en Madrid,

        las tardes tostadas

        como canela,

        las duchas de menta

        y los anocheceres

        de guindilla y pimienta.

        Descargas y vuelcos

        de los sexos guerreros

        como furia picante

        y efluvios del tallo del limón

        para amanecer en Bangkok,

        atardecer en La India

        o morir en Palestina.

        La olla a presión del amor,

        sin destapar, sin airear,

        obertura del fermento.

        Ahora que no estás

        recolecto el fruto ya seco,

        lo entierro en el dolorido

        bramido del vino

        y el almanaque de angostura

        en la resaca salobre y marina.

 

(Puritani, “Tiempos de cocción”, en Tiempos de cocción, con fotografías de Zarzel e Inés Zamora

 y collages de Susana Vacas, Zaragoza: Tropo Editores, 2010, pp. 51-53)

    EL AUTOR

La práctica poética de Puritani -alter ego literario de Sergio Ortas Durand (Zaragoza, 1974)- es la de un rapsoda del siglo XXI en la encrucijada de los formatos. La teatralización, la música o la videocreación nacen de los textos para su representación por parte de quienes se saben callejeros. Y así lo viene haciendo –solo o en compañía de otros (raperos, postrockeros, acordeonistas de entrada de grandes almacenes...)– en pequeños bares y clubes zaragozanos desde 1999, en una muestra de lo que se suele conocer como spoken word. Puritani es autor de los poemarios Jamás un trago fue tan ignorado (Chorrito de Plata, 2005) y Antes de que el cáncer me alcance (Eclipsados, 2007), así como de Tiempos de cocción (Tropo Editores, 2010),  proyecto donde confluyen la fotografía, el collage, lo gastronómico y lo literario, para hacer emulsionar ritmos culinarios y literatura degustable.

Puritani ha colaborado asimismo en diferentes fanzines, revistas culturales y en obras colectivas como Cuadro natural (Rolde de Estudios Aragoneses, 2009); y participó también en el Ciclo Exploradores del Festival Cosmopoética de Córdoba (2007). En su último proyecto, los poemas se crean ya musicados y son tocados y puestos en escena por la banda Puritani & 40 de Fiebre.

Además, en los terrenos gastronómicos, el cocinero que también es Sergio Ortas estuvo al cargo de aquellas “Ollas sin Fronteras” de la revista Actum entre 2002 y 2005; y en los últimos años ha realizado contribuciones ocasionales para el suplemento Con mucho gusto de Heraldo de Aragón.

 

1 comentario:

  1. !Caray con el zaragozano! ¡Menudo Leonardo!...¿Y no fue canterano del Goya...? !casi me extraña que no lo fuera jeje
    Carlos San Miguel

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